社会服务

发布时间:2020-06-30作者:出处:生物工程学院责任编辑:田中建


案例一

8455新葡萄娱乐场网站与福洋生物科技有限公司长期合作

生物工程学院与公司于2008年开始技术合作,当时,公司前身福源淀粉有限公司产品结构单一,年产玉米淀粉5万吨,少量变性淀粉,淀粉行业正处于发展瓶颈期,全国淀粉产量出现明显的供大于求的现状,国家产业政策已经开始限制新上淀粉项目,公司处于转型关键期,生物工程学院与公司开始了首次合作,学院为公司推荐并设计了“年产三万吨葡萄糖酸钠项目”,项目总投资三千万元,建设期一年,学院微生物酶技术团队承担了项目的设计、人员培训、项目试车等任务,一次投料即生产出合格产品,项目运行一年半,收回全部投次,企业因此成功实现战略转型,从单一生产淀粉的企业,转型成为生物技术企业,为公司培养了一批新型生物发酵技术工人队伍,实现了产品的升级,全部原有淀粉产能均转化为附加值更高的葡萄糖酸钠产品,公司在此项目基础上,多次进行产能扩增,目前,葡萄酸钠产量达到二十万吨,居国内首位。

2012年,生物工程学院酶技术团队与公司开展了微生物酶法合成海藻糖项目,设计了全套海藻糖生产线,项目共获得山东省技术发明一等奖、科技进步二等奖各一项,目前公司已经成为国内海藻糖产量最大的生产企业之一。

正是在生物工程学院与企业长期合作的基础上,山东福洋生物科技有限公司取得了长足的进步与发展,公司目前占地400亩,是国家高新技术企业、山东省农业产业化重点龙头企业、玉米淀粉期货交割仓库。公司立足玉米深加工业,坚持生物技术方向发展,先后建成年加工100万吨玉米产业化项目、年产25万吨葡萄糖酸钠项目、10万吨变性淀粉项目、热电联产等项目。其中,葡萄糖酸钠项目在产能、技术水平、成本控制、自动化程度等方面均处于领先水平;变性淀粉项目以高端定制服务著称同行;玉米淀粉项目在智能化程度上打造出了传统产业的新动能,成为行业标杆。公司产品畅销全国和东南亚、中东、欧美、非洲的40多个国家和地区。公司坚持人才支撑和创新驱动发展战略。拥有博士、硕士人员30余名、本科120名、专以上学历的职工380人。公司拥有国家博士后科研工作站、院士工作站、工程实验室等8个省部级科研创新平台,注册成立省级生物制造工程研究院。近年来先后承担863计划,科技支撑计划等多项国家级课题,研发变性淀粉、生物有机酸、糖醇系列产品20余个,拥有国家发明专利40余项,作为省级龙头企业,公司以订单形式带动当地玉米种植基地200多万亩,带动农户年增收过亿元。作为国内葡萄糖酸钠生产基地,公司先后被任命为中国淀粉工业协会常务理事单位,中国生物发酵协会理事单位,参与玉米淀粉和葡萄糖酸的国家标准制定。未来,公司将建设集创新科技园、大学科技城、综合交流中心于一体,年产值过百亿元的高科技产业园区积极为区域经济发展做出新的贡献。




案例二

齐鲁工业大学与诸城东晓生物科技有限公司全面战略合作

诸城东晓生物科技有限公司是一家以玉米加工为主的地方企业,公司有生物工程产品十余种,是当地的支柱企业,8455新葡萄娱乐场网站与诸城东晓生物科技有限公司于2013年联合成立了齐鲁工业大学东晓生物发酵工程研究院,开始了双方全面技术合作。齐鲁工业大学为公司设计了技术研发中心,以此为载体,吸引生物发酵专业技术人才,为企业生产一线的技术改造及技术难题解决提供平台,保障了公司各项目的顺利进行,在此基础上,为公司设计并实施的中试生产平台,实现自有的新产品中试开发基地,助力公司新产业的孵化。期间,与企业联合申报发明专利十余项,国际发明专利一项,实现公司产品的自有知识产权体系的完善,在技术升级方面,通过研发中心的联合攻关,自主完成企业葡萄酸钠产品的酶法工业化实施,明显提升了产品的品质和生产效率,与公司联合申报山东省重大专项等一系列项目,公司研发中心升级为省级企业技术中心。公司目前形成了集科研、加工为一体的多元化玉米淀粉深加工产业体系,达到了年产麦芽糖浆10万吨、口服葡萄糖8万吨、麦芽糊精8万吨、果葡糖浆12万吨的生产能力,产品畅销全国20多个省市,并出口到日本、韩国、东南亚、非洲、欧州、美洲等国家和地区。公司投资400万元,引进了高效液相色谱仪等先进的检测仪器,整个生产过程严格按照工艺要求进行并实行全程检测,净化包装车间完全按照GMP的要求进行设计,产品在三十万级洁净区自动包装,保证了产品质量。公司现有办公室、研发部、质检部、生产部、设备部、销售部、进出口部、仓储部、财务部等部门,形成了集产品设计开发、产成品检验、生产加工、市场营销、储运、财务管理、微机联网管理服务于一体的完善的管理体系。先后通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系认证、HACCP食品质量安全认证、QS认证、中国绿色食品发展中心绿色食品认证、犹太人洁食证书和伊斯兰教协会“清真证书”等资质认证,并通过了山东省出入境检验检疫局的出口食品生产企业卫生注册,“东晓生物科技,致力生活甜蜜”。公司将进一步立足国内外市场,不断向制糖领域拓展,为社会经济的繁荣、发展做出自已应有的贡献。











Baidu
sogou